初代・コマ&宴会部長 宮沢|4分22秒

長いことモノづくり業界にいますので、製品に対する愛着があるんです。回すコマにもそんな気持ちを込めて回すと気持ちが伝わるんでしょうか。


二代目・分解魔人・bunkaimajin|4分58秒

コマを回してみた感想

最初は机の上で簡単にまわして見ましたが、それでも軽く2分は回り続け、まったくブレもありません。 やはり精密加工されたモノであると実感しました。

長く回すためのコツ

コマの精度はバツグンに高いので、まわすための床に拘りました。 最初に試したのはガラス製品で、ワイングラスや灰皿の底面など。 次に試したのは、陶器製品で様々な皿を。 そして、アルミの無垢材にも手を出しましたが、アルミが削れていく(^^;
悩んだ結果、カレースプーンというところに行き着きました(笑) まずは振動の少ない床材を選ぶところが重要だと思います。 そしてひたすら練習あるのみ。。。

今後の改善点やご要望

SUWAガラスの里でアルマイトカラーバージョンを購入させていただき、本製品の存在を知りました。 カラーバリエーションが豊富になれば、また購入したいと思います。


三代目・謎の職人|5分45秒

コマを回してみた感想

記録に拘れば拘るほど精密さを実感しました。ツマミの太さを変えたらどうなる かな。

長く回すためのコツ

握力とひねりスピードと早い時間に芯ぶれを無くすようにアプローチする。あと土俵?の工夫ですね。土俵の良し悪しもかなり影響します。

今後の改善点やご要望

芯の部分の材質はステンレスでは弱いです。1週間で記録が出なくなりました。 自分で芯出ししましたが新品のようには行きません。さすが精密コマですね。先 の部分だけでもチタンになれば良いかも。